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ARTRITIS REUMATOIDE

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ARTRITIS REUMATOIDE

Mensaje por CECILIA CODINA MASACHS el Miér Nov 18, 2015 7:43 am

ARTRITIS REUMATOIDE

ALIMENTACIÓN


La artritis es una inflamación aguda o crónica de una articulación con componente autoinmune. Pue­de ser infecciosa (la produce un microorganismo) o reumática (producida por una inflamación que puede recubrir toda la superficie de la articulación). Los síntomas son los signos generales de una infección. Las articulaciones afectadas se inflaman, están calientes, más o menos rígidas y son dolo­rosas, especialmente durante las primeras horas de la mañana. Los primeros síntomas para identifi­carla son debilidad, fatiga, pérdida de apetito, anemia o fiebre. En principio, suelen salir perjudicados manos y pies, para luego pasar a muñecas, rodillas, tobillos, codos, hombros o caderas.
Como norma general comentar que las dietas vegetarianas estrictas, suelen ser las que producen una mayor mejoría en esta situación.
 
ALIMENTOS RECOMENDADOS
Alimentos ricos en ácidos Omega 3 que ayudan a reducir la inflamación de las articulaciones: Pescado azul (sardina, caballa, atún, arenque, etc.), aceite de linaza, de soja, de germen de trigo, de avellana y de nuez.
Verduras y hortalizas de hojas verdes, ricas en vitamina C, calcio y ácido fólico como co­les, coles de bruselas, chucrut, lechuga, brócoli, acelgas, apio, espárragos, pepinos, perejil y zanahorias ricas en beta-carotenos. Recomendamos comer crudas dado que mantienen mejor sus propiedades.
Legumbres (garbanzos, lentejas, judías).
Calabaza y calabacín, ricos en potasio, vitamina A, con acciones diuréticas y laxantes.
Frutas: manzana, melón, sandía, fresas, aguacate, cerezas.
Alimentos ricos en potasio, tener en cuenta que su carencia es un factor de riesgo: espinaca, aguacate, germen de trigo, soja, plátano.
Alimentos ricos en magnesio para que se absorba el potasio, calabaza, frutos secos (nuez, avellanas, cacahuetes, etc.)
Alimentos ricos en selenio, cereales integrales, nueces.
Soja y sus derivados, leche de soja, tofu, yogur de soja-con lactobacilos, carne vegetal, etc.
Infusiones de abedul, agracejo, cola de caballo, estigmas de maíz, levístico y ortiga blanca.



Fuente Vocalía de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Alicante
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CECILIA CODINA MASACHS
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