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ARTROSIS

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ARTROSIS

Mensaje por CECILIA CODINA MASACHS el Miér Nov 18, 2015 7:47 am

ARTROSIS
 
ALIMENTACIÓN


La artrosis es una forma crónica de artritis en la que las articulaciones sufren cambios degenerativos, especialmente las de la rodilla, la cadera, las manos y la columna vertebral. En la artrosis se produce pérdida del cartílago de la articulación que puede incluso afectar al hueso, hasta llegar a inmovilizar la articulación. Los síntomas son: dolor (que se acentúa con el movimiento y calma con el reposo), deformación de la región articular y con frecuencia, crujidos. Su causa es desconocida pero están implicadas causas mecánicas (forzar la articulación, inestabilidad articular, alteración de los puntos de carga del peso, posturas incorrectas), genéticas, metabólicas y endocrinas.
Como norma general tenemos que potenciar los alimentos alcalinizadores y evitar los acidificantes.
 
ALIMENTOS A REDUCIR
 
Son acidificantes la carne, pescado, huevo (máximo 2/3 a la semana) y quesos por su alto contenido en proteínas.
El té y el café son acidificantes.
Reduciremos la sal y alimentos que la contengan, encurtidos, adobos, salsas.
Alimentos fritos, azúcar y alcohol.
ALIMENTOS A AUMENTAR
 
Frutas (limón, naranja, pomelo) que contrariamente a lo que se podría pensar tienen efecto neutralizador de los ácidos. Y ayudan a eliminar el exceso de minerales.
Pescado azul (sardina, caballa, atún, arenque, etc.), aceites de linaza, de soja, de germen de trigo, de avellana. Ricos en ácidos Omega 3 que ayudan a reducir la inflamación de las articulaciones.
 
 
Verduras, espinacas, apio, berro, perejil, rabanitos, tomates, lechuga, coles, guisantes y zanahorias, preferiblemente crudos.
Frutos secos (nueces, avellanas, cacahuetes, etc.).
Alimentos ricos en calcio que mejora el estado de los cartílagos: leche y sus derivados.
     Legumbres (garbanzos, lentejas, judías) también son ricas en calcio y azufre.
  
 

Fuente Vocalía de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Alicante
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CECILIA CODINA MASACHS
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